назад
Обсудить

Заплатка

А. Семенов.
Хочу заметить, что этот способ без изменений пригоден не ко всем куполам, т.к. крой разный, но ухватив принцип, можно варировать или, в крайнем случае, поставить обычную квадратненькую заплатку.
Данный способ требует некоторых навыков работы с машинкой, но позволяет ремонтировать значительные порывы без внешних признаков существования этих порывов. Используемые нитки: капрон или полиэстер.
Если это ваш первый опыт общения со швейной машинкой, то лучше обратитесь к специалисту или воспользуйтесь рип-стопом.
Приключился такой вот порыв и вы хотите аккуратно и надежно его зашить не используя рип-стоп. Предварительно швейную машинку надо настроить, чтобы она не тянула на кусочке парапланерной тряпки, стежок миллиметра 4.
Секция распарывается по нервюрам, длинною сантиметра на 3 с каждой стороны дальше порыва.


Из парапланерного материала вырезается прямоугольная заплатка шириной на 4 см больше ширины секции и длиной на 6 - 7 см длиннее порыва.
Пришиваем заплатку, как показано на рисунке, отступив от порыва 2 см и от края заплатки 1,5 см.
Затем загибаем заплатку по шву, накладывая на порыв и прошиваем сверху, рядом с уже сделанным швом.
С непришитой стороны подворачиваем заплатку сантиметра на полтора, разглаживаем, чтобы она ровно лежала на порыве, для этого внутрь параплана можно вложить дощечку, а саму заплатку иногда фиксируют резиновым клеем, или проводим линию карандашом, или наметываем ниткой, чтобы ровно пришить. Ну и соответственно, вытаскиваем дощечку и пришиваем поперек секции с непрошитой стороны. (Вообще говоря, после разметки загибов и швов на заплатке, кусок с дыркой можно вырезать, при этом второй шов лучше сделать двойным, как на джинсах.)
Заворачиваем заплатку в распоротые отверстия вдоль нервюры. Затем изнутри пришиваем полотнища секций к нервюрам, как они и были пришиты, заложив петельки для крепления строп в те же места, где они и были. Петельки лучше предварительно приметать, т.к. вам придется постоянно контролировать, чтобы полотнища не уезжали друг отосительно друга, а при этом можно вообще забыть заложить петельки в нужном месте. Чтобы повысить точность сшивания можно поставить реперные точки на все сшиваемые полотнища.
Теперь завязываем все концы ниток узелками и отрезаем лишние.

При значительных порывах проще пришивать в следующей последовательности: поперек, по нервюрам и опять поперек.

Конечно, если у вас порыв менее сантиметров 15, то проще заклеить рип-стопом. Еще надо помнить, что многочисленные распарывания и зашивания ослабляют ткань в месте шва.
май 2003