[К оглавлению]

Оглавление раздела:

Вариометр

или индикатор скорости подъема. Это небольшая коробочка, размером с пачку сигарет, пристегнутая к вашему бедру, груди или талий, которая замеряет скорость подъема или снижения и показывает ее на шкале, одновременно издавая сигналы, частота которых увеличивается с увеличением скорости подъема. Некоторые модели также предусматривают различные звуковые предупреждения, когда вы снижаетесь быстрее, чем обычно, например, в нисходящем потоке. Современные вариометры — электронные приборы, работающие от небольшой батареи. Лучшие — и самые дорогие — имеют автоматические компенсаторы изменения температуры и давления. Они не нужны для парения над гребнем, где вы видите, поднимаетесь вы или нет, наблюдая за гребнем; но если вы всерьез занялись парением в термальных потоках, рано или поздно вам придется обзавестись таким прибором.

Другой (дорогой) прибор, который бывает у пилотов параглайдеров, — это альтиметр (индикатор высоты), который может быть настроен так, чтобы показывать вашу высоту относительно точки взлета, места приземления или уровня моря. Также бывают приборы, являющиеся комбинацией вариометра и альтиметра, выполненные в одном корпусе. Хотя информация, предоставляемая альтиметром интересна, она не обязательна. Если вы захотите иметь такой прибор, вы вполне можете отложить его покупку, пока у вас не будет всего остального, или намекнуть о нем богатому родственнику или другу в момент, когда приближается ваш день рождения.

Риск полетов в термальных потоках.

Нисходящие потоки

Автор никогда не любил выражения: "Что поднимается вверх, должно обязательно опускаться".

Это звучит отвратительно, т. к. предполагается что все, что было достигнуто даже самыми честными усилиями, в один прекрасный день рухнет. Тем не менее, это в полной мере относится к вертикальным воздушным потокам. Когда термальный поток идет вверх, поднимающийся теплый воздух замещается более холодным из соседних областей, где земля отражает меньше тепла, обуславливая нисходящий поток над этим местом.

Покидая термальный поток, вы можете вернуться не к вашей нормальной скорости снижения около 2 м/сек, а оказаться в нисходящем потоке, добавляющем еще несколько метров в секунду в вашу скорость снижения. Вот, где ваш вариометр значит много. Лучшее, что можно сделать, это пролететь сквозь нисходящий поток как можно быстрее, надеясь, что за ним расположен другой термальный поток или хотя бы Нормальный воздух", где можно глайдировать не так круто.

Турбулентность (снова)

Нисходящие потоки - это не худшее, что ждет вас во время термального парения. Наш старый враг турбулентность присутствует здесь в подпой силе и может сотворить отвратительные вещи с парапланами, как, например, частично или полностью схлопнуть их. Парапланы спроектированы так, что они обретают свою форму вновь надуваясь в таких случаях; учебные делают это быстро и сами по себе, а спортивные медленнее и по преимуществу с помощью пилота. При этом всегда будет некоторая потеря высоты (а первое время — и нервов) во время подобных случаев, но т.к. это обычно происходит на больших высотах, никакого вреда от этого нет. (Опасно не падение, а удар о землю).

И это не вопрос удачи. Если вы летаете в термальных потоках достаточно долго, раньше или позже ваш параплан сложится, может быть, и несколько раз за один полет. Если он стабильный, учебного типа, вы можете отпустить ручки управления, закрыть глаза и либо молиться, либо вопить в соответствии с вашим вероисповеданием и личными качествами, — параплан вновь раскроется через несколько секунд. Ниже мы посвятим целую главу этому схлопыванию параплана и повторному раскрыванию.

Почему и как возникает турбулентность? Это трение между соседними, восходящим и нисходящим потоками или, в меньшей степени, между движущимися и стационарными слоями воздуха. Поднимающийся слой воздуха на краю термального потока не будет "скользить" плавно вдоль соседнего, опускающегося слоя; трение между ними создаст ротационное движение, нарушающее плавный ток воздуха вокруг вашего крыла.

Это так называемая "ударная погода". Проходя сквозь меньшие турбулентности, вы будете чувствовать шуршание или хлопанье ткани над своей головой. Концы крыла могут свернуться и наполниться воздухом вновь так, что вы даже этого не заметите.

Есть несколько причин для того, чтобы почти всегда, совершая полет в термальных потоках, вы держали ручки управления на уровне плеч:

ваш параплан в этом случае летит под наилучшим глайдирующим углом;

это более медленное движение, позволяющее вам оставаться в восходящем потоке дольше и облегчающее возвращение в термальный поток, если вы потеряли его, и облегчающее поиск нового потока;

последнее, но также важное — это то, что наполнение воздухом вашего параплана и его жесткость, в этом случае, лучше, и турбулентным завихрениям сложнее нарушить его форму.

Внутри облака

Есть другая опасность, связанная с термальными потоками, по сравнению с которой нисходящие потоки и турбулентности, с которыми мы ухе встречались, кажутся детской забавой: попадание внутрь облака.

Облако образуется, когда влага в теплом, поднимающемся вверх воздухе, с высотой, за счет понижения температуры, начинает охлаждаться и приобретает форму крошечных капель воды. Эта конденсация сопровождается высвобождением энергии, что приводит к появлению турбулентностей внутри облака, причем иногда очень серьезных и представляющих опасность не только для парапланов и планеров, но даже для самолетов. Они могут разорвать параплан на куски, но достаточно, если он просто будет запутан сверх меры, иногда так сильно, что пилот оказывается внутри узла.

Кучевые облака, белые и крутые, достаточно неприятны. Дождевые — более высокие и темные, часто с перекатами грома внутри — это худший тип облаков, в которые можно попасть. (Подробнее об этом будет сказано в разделе о погоде). Облака — опасны. Даже нежное кучевое облачко может, иногда в течение нескольких минут, превратиться в дождевое.

Поэтому, радостно паря в термальном потоке, над которым формируется облако, наблюдайте за ним пристально и выходите из потока вовремя, пока еще есть расстояние между вами и облаком, скажем, не менее 300 м, или, если о расстоянии судить трудно, когда вы по высоте находитесь на середине между землей и облаком. Наши парапланы мало сравнимы с другими планерами, а термальные потоки могут быть так велики и сильны, что они затянут вас в облако, если вы не выйдете из потока вовремя. Это единственный случай, когда учащенное звучание импульсов вашего вариометра не кажется радостным, а, наоборот, предупреждает об опасности.

Очутившись в облаке, уже ничего особого не предпринять. Вы будете находиться в тумане, полностью потеряв чувство направления, иногда даже не понимая, где верх, а где низ. Могут быть спокойные периоды, сопровождающиеся затем сильнейшими ударами. Вы можете только ждать, пока выпадете из облака или — в счастливых случаях — все еще под парапланом, несущим вас, выйдете из него сверху или сбоку. Это ситуация, в которой вы сказали бы спасибо, будь у вас с собой маленький спасательный парашют. (Полностью глава, посвященная этому, — ниже).

Если вокруг есть угрожающие облака или они приближаются издали, не летайте!

Экстренное снижение

Занимаясь параглайдингом, мы обычно только счастливы, если условия позволяют летать высоко и долго. Но может, однако, случиться, что необходимо снижаться и как можно быстрее. Один из подобных вариантов — резкая смена погоды. В другом варианте ветер может уносить вас в направлении местности, непригодной для посадки. Также возможно, что вы просто не в состоянии выйти из сильного термального потока, затягивающего вас в направлении опасного облака. Последнее может произойти из-за того, что на место теплого воздуха, поднимающегося колонной вверх, поступает воздух из участков, прилегающих к термальному потоку, и его горизонтальная скорость в направлении термального потока может превысить вашу максимальную полетную скорость. Вы оказываетесь в ловушке типа кольца или, скорее, трубы перед лицом старого врага — лобового ветра, через который не проникнуть наружу.

Имеется три возможности быстрого спуска:

1) Впишите параглайдер в острый узкий поворот и оставайтесь в нем. Вы будете снижаться по спирали, причем, на скорости гораздо большей, чем ваша обычная скорость снижения и надеясь на то, что это снижение будет быстрее, чем подъем за счет термального потока. Неприятно в этом методе то, что центробежная сила делает вас тяжелее, вжимая в сиденье, и то, что после определенного числа таких быстрых поворотов у вас может закружиться голова.

2) Складывание кончиков крыла (это также называют "сложить свои уши"). На парапланах, где передний ряд строп, идущих от передней кромки, присоединен к отдельным передним лямкам, можно сделать следующее:

Не отпуская ручки управления, захватите по дветри, а, может быть, и больше строп с каждой стороны над карабинами и, приблизив их к лямкам, тяните вниз. Это заставит пойти вниз и переднюю кромку в районе кончиков крыла, и, таким образом, они сложатся, в то время как весь параплан будет оставаться надутым и продолжать полет. Тем не менее, вы уменьшили его поверхность и испортили аэродинамику, поэтому он будет снижаться значительно быстрее. Для возврата к нормальному полету отпустите стропы, и кончики крыла вновь наполнятся воздухом.

3) Натяжение строп среднего ряда ("В-строп"). Большинство современных парапланов имеет три набора строп с каждой стороны сиденья. Лицевая пара соединена с передними стропами (стропы группы "А"), приходящими от передней кромки. Вторая пара присоединена к стропам среднего ряда, обозначаемым через "В"-стропы, а третья пара — к задним "С"-стропам. Если вы тянете средние лямки прямо под карабинами, вы уводите вниз все средние "В"-стропы. Это приводит к появлению гребня вдоль всего размаха купола, портит его профиль и, конечно, уменьшает подъемную силу. Ваш параплан теперь снижается очень быстро, хотя остается надутым. Чтобы прекратить снижение, просто отпустите лямки "В".

Из трех методов самый легкий, вероятно, последний. В любом случае тянуть и отпускать стропы надо мягко и постепенно, а не быстро и резко.


Далее