[К оглавлению]

Оглавление раздела:

Погода

В глобальном масштабе воздух ведет себя очень похоже на то, как описано в главе о термальных потоках, за исключением того, что его движение происходит в пределах от полюсов до экватора через континенты и океаны. Он также поднимается над горячими участками, только в этом случае горячим участком может быть пустыня Сахара, а холодный воздух, замещающий горячий, может придти откуда-то с Южного полюса. Одна половина нашей планеты подставлена солнцу в течение дня, в то время как вторая охлаждается в темноте ночи. Ветры также дуют из зон более высокого давления (две из них расположены над полюсами) в зоны с более низким давлением. Наука, за­нимающаяся всем этим, называемая метеорологией, осложнена еще и вращением Земли вокруг своей оси.

Эта глобальная картина представляет интерес больше для пилотов самолетов, совершающих дальние рейсы, чем для нас с нашими скромными парапланами. В чем мы действительно заинтересованы, как в главном, - это в прогнозе местной погоды, предположительно основанном на более широкой картине, но уточненном для данной местности."

Ветер

Сила: Имея дело с нашими маленькими парапланами, мы ограничены максимальной скоростью ветров 35 км/ч, и нам необходимо знание, а не только надежда, что ветер не станет сильнее. Если он будет сильнее, нас будет отбрасывать назад, возможно в турбулентные потоки.

И в отсутствие ветра мы тоже не станем летать, потому что тогда нужно бежать слишком быстро во время взлетов и посадок, что не сулит комфортности и безопасности. В парении над гребнем минимальная скорость ветра для приличного подъема составляет 20-25 км/ч.

(Этот узкий диапазон в 10-30 км/ч заставляет иногда пилотов параглайдеров изменить своему спорту и пойти дальше — в сторону дельтапланов, где верхний предел скорости значительно выше. Блудные сыновья иногда возвращаются к церкви, после того как совершат многочисленные посадки у подножия холма и по нескольку раз затащат складные дельтапланы по 35 кг наверх по склону).

Направление: Ветер называют северным, если он дует с севера, западным, если дует с запада и т.д. Его направ­ление неважно при парении в термальных потоках в том случае, когда вы можете найти подходящее поле для посадки после дрейфа вместе с ветром.

В случае парения над гребнем необходимо, чтобы ветер дул под прямым углом к гребню или почти под прямым углом. Когда он дует слишком косо, он будет разбит вершиной гребня: часть воздушного потока пойдет поверх гребня, обеспечивая какую-то подъемную силу, а часть отклонится и потечет лениво вдоль подножия.

Также следите за "трещинами" в вашем гребне: оврагами, лощинами, ручьями. Вы не только не получите никакого подъема над ними, но ветер, всегда следующий по пути наименьшего сопротивления, будет нестись через трещину вместо того, чтобы совершать работу, поднимаясь вверх, и его скорость будет больше, чем где бы то ни было. Не пересекайте такие овраги, если только вы не набрали достаточной высоты над гребнем, чтобы позволить себе потерять ее часть, и кроме того, делайте это подальше — напротив гребня и пересекая овраг как можно быстрее.

Знание направления ветра важно всегда и особенно, когда вы уже в воздухе и планируете свою посадку. Ветровой чулок на месте вашей посадки лучше всего. Столб дыма тоже отлично. Если этого нет, вы можете судить о направлении ветра по эффекту его воздействия на деревья, кусты, злаки и траву, по направлению пыли, поднятой автомобилями, и по волнам на воде. Когда вы сэкономили достаточно высоты (а вы должны это сделать), пролетите в определенном направлении некоторое время, наблюдая землю внизу. Если вас сносит вбок, вы уже знаете, откуда дует ветер. Если нет, значит вы летите по ветру или против него. Отметьте вашу скорость над землей, затем развернитесь и отметьте ее снова. Если теперь вы летите медленнее, значит вы лицом к ветру, а если быстрее, значит вы бьши липом к ветру до разворота.

И никогда не забывайте о градиенте, который может уменьшить или ликвидировать ветер около земли. Входите в градиент держа руки все время наверху, имея полную скорость, чтобы использовать ее для безопасной и мягкой посадки.

И еще раз: помните о турбулентностях. Никогда не приземляйтесь вблизи здания, дерева или любого другого препятствия, которое может вызвать их.

И последнее напоминание: если вы комфортабельно сидели в своем сиденье, не забудьте "покинуть ваше кресло" для приземления: встаньте", ноги вместе, колени слегка согнуты, и приготовьтесь пробежать несколько шагов после касания земли.

Удивительно, как часть пилотов забывают об этом и приземляются на копчик, когда весь удар передается позвоночному столбу, часто сопровождаясь опасными по­вреждениями.

Облака

Во-первых, есть туман — сорт облака на уровне земли, который не дает нам видеть, что находится впереди, вокруг или внизу. Единственное, что можно сделать — это ждать, пока он рассеется. Маленькие образования тумана не помешают летать, если мы точно уверены в том, что знаем, что лежит под нами.

Гораздо выше находятся стратосферные облака — это толстые слои спокойных и безобидных облаков, часто закрывающих большую часть или все небо. Они редко приносят дожди и не образуют никаких турбулентностей. Предохраняя земную поверхность от нагрева солнцем, они часто создают спокойную обстановку, к нашей радости.

Другие высотные облака со сложными названиями не занимают нас, кроме двух типов, с которыми мы уже встречались:

Кучевые облака приносят приятные известия о термальных потоках внизу, когда они молодые, круглые и не слишком высокие. Паря в термальном потоке под кучевым облаком, наблюдая его глазами орла, будьте осторожны и не забирайтесь слишком близко к ним. Вы можете не успеть выбраться из сильного термального потока вовремя.

Если вы видите, как кучевое облако превращается в дождевое: становится выше, темнее и все зловещее, возможно с раскатами грома внутри (а это может произойти очень быстро, за минуты), или вы видите, как дождевое облако приближается издалека, — сразу приземляйтесь, или (еще лучше) не взлетайте вовсе.

Приятные для парения над гребнем ветры могут быть частью более широкой атмосферной картины с превали­рующим ветром в вашем месте, дующим в данном направлении. Один из замечательных и часто хорошо предсказуемых видов такого ветра — это морской бриз, дующий с моря на длинный обрыв или песчаную дюну. Он поднимается, когда солнце нагревает землю, заставляя воздух над ней подняться, а замещение происходит более холодным воздухом с моря. В теплых солнечных местностях морской бриз может начаться в 10-11 утра и длится до самого заката. Парение над гребнем — это лучший и наилегчайший путь накопления многих полетных часов и вместе с тем соответствующего опыта.


Далее