[К оглавлению]

Оглавление раздела:

Покупка подержанного параплана

Никогда не покупайте подержаный параплан, не видя его. Купол параплана может при хорошем уходе продержаться пять лет. Неосторожное или неправильное употребление может разрушить его мгновенно. Проверьте его на износ и разрушения. Если он выглядит хорошо, наиболее важный тест — состояние ткани купола. Современные ткани плохо ведут себя под воздействием солнечного света или, скорее, его ультрафиолетовой компоненты. Триста часов облучения светом приканчивают купол, а двести часов уменьшают его прочность до 40%. Мы можем только пожелать изготовителям всяческих успехов в разработке более долговечных материалов. Тем временем проверьте купол подержанного параплана, придерживаясь следующих правил:

Возьмите секцию верхней или нижней плоскости натяните плотно между указательными и большими пальцами, которые вытянуть! в одну линию и соприкасаются. Поворачивайте руки вниз так, чтобы большие пальцы по-прежнему соприкасались. Если ткань рвется, она уже пережила свой срок службы. (Но скажите владельцу заранее, что вы планируете делать и получите его согласие, прежде чем начать эту процедуру).

Если купол в порядке, настаивайте на испытательном полете с легкого склона. Если это не получается, по крайней мере, надуйте его в процессе бега или стоя спииой к ветру на каком-нибудь открытом месте. Попытайтесь понять, почему владелец продает параплан: если он такой тип, который должен иметь последнюю модель, — а новые модели появляются все время — вы можете совершать сделку.

Те самые 300 часов солнечного облучения примерно соответствуют пяти годам эксплуатации. Параплан, таким образом, теряет одну пятую своих качеств ежегодно, но на практике он может стать устаревшим и пользоваться плохим спросом гораздо раньше, чем он износится.

Покупаете вы новый или подержанный параплан, вскладчину или один, вы должны быть полностью уверены, что это лучший для вас параплан.

Размер

Большинство моделей выпускаются по крайней мере двух размеров: большие — для тяжелых пилотов и маленькие — для более легких. Еще чаще они меняются от маленьких, до средних и больших, примерно, как рубашки, некоторые бывают еще и экстракрупными для особенно тяжелых пилотов или для тех, кто летает вдвоем.

Чтобы лететь с той же скоростью, тяжелому пилоту нужен больший параплан в прямой пропорциональности его весу. Имеется фактор, называемый нагрузкой на крыло, который есть просто вес пилота, деленный на площадь его параплана. (Или, точнее, вес пилота плюс вес параплана и вес всего, что пилот несет в рюкзаке и в карманах, поделенный на площадь).

Нагрузка на крыло в случае наилучшего наполнения крыла воздухом и лучшего профиля — а стало быть и для лучших летных качеств — лежит в пределах от 3 до 4 килограмм на квадратных метр (кг/м ). Это означает, что параплан в 25 м2 может нести пилота весом от 75 до 100 кг, а во избежание крайностей наиболее подходит под вес 80-95 кг. (Вы заметите, что многие производители дают рекомендуемый вес пилота с перекрытием; мы вернемся к этому вопросу позже в данной главе).

Что получается, если мы пользуемся парапланом, который слишком велик или слишком мал для нас?

Мы будем лететь быстрее — пожалуй, слишком быстро — под маленьким парапланом и медленнее — пожалуй, слишком медленно — под большим. Это следует из уравнения для подъемной силы, которая прямо пропорциональна площади, а также пропорциональна квадрату скорости. Рассмотрим сначала двух пилотов разного веса, скажем 50 и 100 кг, использующих одинаковые парапланы.

Нашу площадь, одинаковую для обоих, мы соотносим с весом пропорциональным квадрату скорости, или со скоростью, пропорциональной корню квадратному из веса. Корень из 50 чуть больше 7, а корень из 100 равен 10. Поэтому отношение двух скоростей будет 7/10, т.е. легкий пилот летит со скоростью семи десятых или 70% от скорости тяжелого, а тяжелый пилот летит почти в полтора раза быстрее легкого.

На практике это означает, что более тяжелый пилот должен будет бежать быстрее во время взлетов и посадок, но также сможет преодолеть более сильный лобовой ветер, чем легкий пилот.

Их угол глайдирования остается одинаковым, но, т.к. тяжелый пилот пролетит большее расстояние вдоль пути глайдирования в единицу времени, не только его скорость по направлению вперед будет больше, но также и вертикальная скорость — т.е. скорость снижения. Таким образом, легкий пилот может набирать высоту в восходящем потоке, в то время как тяжелый будет опускаться.

Отсюда следует, что если два пилота хотят лететь на одной скорости, они должны использовать парапланы разных размеров, площадь которых меняется прямо пропорционально их весу.

Если пилот тяжелый, в нашем примере вдвое тяжелее легкого, ему нужно выбрать параплан двойной площади.

Пожалуйста, отметьте, что двойная площадь прямоугольного параплана не означает удвоения размаха и ширины крыла. (Размах- расстояние между концами крыла, а ширина — расстояние от передней кромки до задней. Размах, поделенный на ширину или на среднюю ширину на непрямоугольных парашютах, называется отношением аспекта; и чем больше это отношение аспекта, тем больше эффективность (ниже стабильность) парашюта. Параплан размером три на семь метров имеет площадь в 21 квадратный метр. Три с половиной на восемь в размере поднимают величину площади до 28 квадратных метров и т.д.)

Если в каталоге производителя вы находите свой вес в области перекрытия двух размеров данного параплана, вам следует выбрать любой размер. С меньшим парапланом вы будете летать немного быстрее и встречаться с более свежим ветром. Но, если, с другой стороны, вы предпочитаете медленный полет и наилучший набор высоты в восходящих потоках или вы набираете вес и пока не собираетесь садиться на диету, выбирайте большой параплан.

Уход за вашим парапланом

Механические повреждения.

Ваш купол и стропы в несколько раз прочнее, чем надо для того, чтобы нести вас в воздухе и они могут служить до пяти лет при соответствующем уходе. Тем не менее, острые камни, обломки стекла, ветки, изгороди могут легко проколоть и порвать купол. Песок может стереть защитное покрытие ткани. Наступая на стропы, вы можете порезать или ослабить их. Занимайтесь своим парапланом с уважением, которого он заслуживает, и часто проверяйте его.

Маленькие дыры и порезы можно отремонтировать в поле с помощью специальных клеющихся заплаток, поставляемых производителем. Не используйте произвольную ткань или любой клей для этих целей.

Большие порезы должны быть отремонтированы соответствующим образом квалифицированным специалистом. В этом случае обращайтесь в клуб параглайдинга к дистрибьютору или к производителю.

Параплан можно осторожно стирать руками мягким мылом. Что-то более сильнодействующее может повредить ему.

Сворачивая параплан в поле, не заверните в него каких-либо насекомых. Если, как у кузнечика, у них есть острые кусающие челюсти, они попробуют прогрызть себе путь из ловушки. Если же они погибают, то продукты их разложения могут выделять химикалии, пагубные для вашего купола.

Следующие два великих врага вашего параплана — это солнце и влага.

Солнечный свет, как мы уже знаем, может погубить ваш купол за 200-300 часов. Нет никакого резона оставлять параплан развернутым на солнце часами, пока вы ждете изменения ветра или наслаждаетесь пикником после приземления. Если вам надоело переупаковывать его все время, носите старую простыню в боковом кармане вашего рюкзака и, собрав параплан в кучу, накройте его ею.

Вода необязательно приходит в виде дождя. Туман или роса на земле также могут сделать параплан сырым. Высушите его как следует перед запаковкой или распакуйте снова, как можно скорее, и высушите в более подходящих условиях.

Складывание вашего параплана

Если ваша профессия или хобби связаны с наличием верстака или письменного стола, вы уже знаете, что не построен такой верстак или письменный стол, который был бы слишком велик для работы. Вы откроете для себя теперь то же самое относительно рюкзаков, в которые предполагается упаковывать наши парапланы. Как бы аккуратно вы ни складывали его, как плотно ни скручивали, все равно предстоит головная боль при закрывании застежек на молнии. А с учетом добавки в виде спасательного парашюта, предохранительного шлема, свитера, фляжки с водой, камеры и нескольких бутербродов — забудьте об этом.

Но выбора нет, если вы хотите сохранить пакет очень компактным, например, совмещая параглайдинг с альпинизмом, или когда надо засунуть параплан в ограниченный объем. Иначе — можно взять рюкзак или сумку, скажем, в два раза больше по объему и, насвистывая веселую мелодию, вложить туда неплотно свернутый параплан, пока ваши друзья потеют над молниями стандартных мешков, проклиная их.

1. Чтобы свернуть свой параплан, разверните его на земле, как вы делаете это для взлета и распрямите стороны. Это даст выигрыш во времени для следующего взлета.

2. Теперь возьмите сиденье и положите его напротив передней кромки (без хождения по куполу и стропам). Положите все стороны сверху купола.

3. Сведите концы крыла в середину купола.

4. Повторяйте это, пока купол не уменьшится до размеров узкой полосы, внутри которой все стороны, а снаружи сиденье.

5. Теперь сворачивайте параплан, начиная с задней части, чтобы воздух мог выходить через передние отверстия.

Если вы свернули его достаточно плотно, закончив, вы получите цилиндр плюс сиденье — и это может влезть в рюкзак.

Этот метод может использоваться одним человеком и в ветер. Если кто-то может помочь вам, вы сможете сложить купол по принципу аккордеона — с каждой стороны в середину, причем один из вас держит заднюю кромку, а второй — переднюю. Это приводит к более компактному пакету.

Переноска парапланов без складывания

Если вы приземлились у подножия невысокого холма и хотите вновь подняться наверх для следующего полета или попасть вместе с парапланом в более удобное место, останьтесь в сиденье и повернитесь к куполу. Соберите все стороны с вашего конца в одну руку. Второй рукой возьмите их в пучок, протяните эту руку как можно дальше и верните пучок к первой руке, которая будет служить катушкой. Повторяйте это пока не доберетесь до купола, который сейчас превратился в неплотный шар. Закиньте его за плечо и можете идти, будьте уверены, что ткань не тащится по земле.

 

 

Вы и Закон

В нескольких изумительных странах закон пытается взаимодействовать со сферой ваших развлечений минимально — в пределах строго необходимого. (Это не всегда удается, но по крайней мере попытки есть). В большинстве стран Запада закон требует от пилота параглайдера иметь так называемую "страховку третьей стороны", аналогичную той, что требуется от водителя автомобиля и по тем' же причинам. Если вы не застраховали себя — это ваше личное дело. (Кстати, если у вас уже есть страховой полис на страхование жизни или от несчастного случая, он может не касаться спортивного направления, связанного с парапланом, проверьте, что там напечатано мелким шрифтом). Закон, однако, должен защищать невинную третью сторону, которая может пострадать и что-то повредить в результате вашего занятия глайдированием, и вот это и учитывает ваша страховка третьей стороны.

Что вы можете причинить другим своим телом на скорости 25 км/час и мягким парапланом? Измять несколько квадратных метров злаковых — не так страшно. Невинный зритель, захваченный за шею стропой вашего пара-шюта и протащенный по земле — это уже хуже; то же можно сказать о загорающем на пляже, если вы приземлились прямо на него, а медслужба и суд решили, что вы сломали ему спину, сделав его инвалидом на всю жизнь, и теперь должны поддерживать его и его семью. Это все маловероятно, но это может случиться и тут пригодится ваша страховка третьей стороны. Найдите через свою школу параглайдинга, клуб, ассоциацию или журнал, какие кампании предлагают подобную страховку. Если их несколько, сравните условия. Они будут интересоваться доказательством вашей компетентности, наиболее вероятно — сертификатом пилота параглайдера, что является еще одной причиной для прохождения вами официального курса.

Частная собственность

В алчных капиталистических странах закон и собственники смотрят искоса на незванных странников, шляющихся по их полям и лугам, топчущих почву под ногами, пугающих ягнят и оставляющих кучи мусора, неважно прибыли они по суше или под парапланом. Если вы курите, поджигаете спелую кукурузу или стог сена — еще хуже.

Взлетая с территории частного владения или приземляясь на нее, надо заручиться согласием владельца. В особо привлекательных местах есть шансы, что местная школа или клуб уже имеют соответствующую договоренность — поинтересуйтесь.

Если по каким-то причинам вам пришлось приземлиться на чью-то территорию, не ускользайте прочь, видя, что хозяин рядом. Соберите свою смелость и хорошие манеры, подойдите к нему, извинитесь и объясните причину. Если вы не двадцать восьмой пилот параглайдера, который приземлился на его поле за сегодняшний день есть вероятность, что он не только простит вас, но и пригласит на чашку чая или пинту пива; он может даже заинтересоваться вашим видом спорта.


Далее