назад

Купить дешевле, как стимул для лягушек путешественниц или шоп-тур за паропланом.


Чуйков Константин
 
Желание купить как можно лучшее, за как можно меньшие деньги, присуще каждому человеку.
О-Генри

….Я два года летал на А-4 из лаке, при том что вешу 87, а квадратов в моём куполе всего 25, да и год 95й, тоже впечатляет. Правда полётами катания с горок в Крылатском назвать сложно, хотя на своём лакешном старичке я умудрился и с Ай Петри слететь несколько раз и в Коктебеле в динамике попланировать.
Оказалось что паропланная братия, в большинстве своём очень крутая, на мой А-4 смотрели как на горбатый запорожец – с нескрываемым пренебрежением. Удивительно но каждый раз, когда мне кто-нибудь хотел дать полетать на более приличном куполе, что ни будь происходило неординарное, то купол рвался, то буксировщик ломался или гроза начиналась…
В общем летом этого года я решился - буду покупать Аппарат!
Семья умя то большая, да два человека всего мужиков в ней, причём второму 3 года, вот за год удалось скопил только 600долларов, тут о новом куполе и мечтать не приходилось. К сожалению у нас в стране покупка нового купала- редкость, 1000 долларов – сумма которая в состоянии отрезвить самого сумасшедшего энтузиаста. Поэтому очень популярен рынок подержанных куполов, где цены и держатся высокие.
Посудите сами. Даже при акуратном отношении общепринятый срок службы купола, даже из хорошей тряпки – 4 года. Я так понимаю, что делить стоимость нового пополам – просто сам бог велел, если учесть что имеет место моральное устаревание, то возникает вопрос – как может 2х летний МАК стоить 850$, когда он новый стоил 1200? Но это лирика – на рынке цена определяется спросом…
Итак рыская по паросайтам в инете я наткнулся на совет поискать б.у купола в Японии, мол они там и дешевле и лучше… Честно говоря  я постарался но Японский это не Английский и даже не Румынский – сами понимаете! А вот Чешский – другое дело, и по расстоянию поближе.
Так думалось мне этим летом, тем более что разделы «SecondHand» на чешских паросайтах(-)) внушали оптимизм! Я брал курс к доллару 1 к 35 для местных денег и получалось очень ничего…. К тому же в Праге давно работает мой друг, который кроме английского вполне сносно говорит и по-чешски… К нему-то я и поехал…
Естественно, уезжая так далеко, я назанимал денег,
 всего получилось около 1000! «Мало ли что»- думал я.
Ну рассказ про Белорусскую таможню я ограничу только тем что личный досмотр был учинен всему вагону! Шарили везде (включительно)! Естественно искали доллары, для них это вопрос принципа – прищучить человека, который может себе позволить поездку в Европу. К тому же я сболтнул что программист и москвич – действие было сравнимо с показом красной тряпки быку на арене.
В общем с горем пополам до Праги доехать удалось всётки.
Город  очень понравился –в первый же день к нам подошли братки, стали угрожать и требовать какой то дани, выручил только мой, довольно внушительный вид, и некоторый опыт в подобного рода делах, а скорее их нежелание очень уж  шуметь. -((((
 В общем договорится с частниками оказалось делом тоже не простым. В основном от недостатка времени – я ведь не на полгода приехал! Это при том что «мобильники» у них почти у всех.
Тем паче что по английски чехов говорит ~ %5. (Кстати это было моё очередное заблуждение, я ведь был в европейских странах Голландии, Германии, там с английским значительно лучше!) В Праге на английском удалось поговорить только с оффисом МАКа. Там мне любезно объяснили что б.у. техникой они не торгуют(?, ведь на сайте написано совсем другое), а новая, хоть и стоит на 250марок дешевле чем в Москве в представительстве (у Елизарова), но очень не советуют покупать, имея в виду что лучше покупать её в Москве. Я и не стал, тем более что сам МАК находится в 4 часах езды на поезде от Праги. Естественно никуда не поехал, а пошел в кабачок, которых к слову сказать, там превеликое множество….-)))
В конце своего срока (неделя!), на фирме Градиент нашелся один классный купол этого года но 25 метров!!!! А во мне все 86 кг!
Плюнул я на Всё это дело. Решил что уж лучше займу ещё чуток и куплю то о чём мечтал – Корвет-С 28метров Параависа. Вот собственно и всё!
Вот собственно и весь рассказ!
Это ссылки, по которым я лазил отсюда
:http://www.macpara.cz/frames.html
:http://www.pegas2000.cz/
У МАКа здесь есть представительство -: www.user.cityline.ru/~rolland
У градиента тоже, но по деньгам это дороже чем в АСА и Параависе. Может качество выше – не знаю, не летал, да и спец я ещё пока не очень крутой. Но рассказать свои впечатления моё неотъемлемое право! Или нет?
Чуйков Константин
5.11.99