назад

Про прочность купола и строп.


Кушнарев Александр
август 2000 г.


Тут были разговоры о стропах, о нагрузке и экстремальных ситуациях, все в плане трагических событий в Барках. Вот вспомнилось что-то из жизни, я думаю, что кому нибудь, это будет интересно…….

Но что Вы скажите на это: в 1996 году, мы с Женой поехали в Грузию, в Гудаури, кататься на горных лыжах. Там хорошо, три очереди буржуйской канатки, перепад высот 1000 метров. Грузины нас тогда особо не колыхали, места уже катаные, нас все знали, да и мы там 89 года, почти каждый год и не по разу заезжали. Естественно взял с собой параплан.
Это была альфа от Олега Зайцева из Феодосии. Таких альф в Москве тогда было три: у Кости Затонского, у Елизарова Сергея, ну и у меня. Был месяц март, даже его конец. Старт на высоте 3000 метров. Без привычки к высоте, в первые дни очень быстро устаешь, ну и в конце первого дня, заходя на посадку под старую канатку, зацепил куполом за сиденье канатки... Стропы, оболочка, диагноз аппарату - труп.
Но, утром, расстелив на снегу птичку, все заклеил рипстопом, стропы перевязал, надставив кусками от кливант... Летает...
Но, под конец отдыха погода начала портиться, с прогревом появлялась облачность, туманы всякие, ну, в общем, черт меня дернул, влетел я в облако, выплюнуло меня оно из себя на 3300 . Прибор зашкалило, что в плюс, что в минус, больше 20 метров в секунду и это с перевязанными стропами.
Все это безобразие продолжалось минут пять, а то и меньше. При таком стрессе
Время совсем незаметно идет. Туча села основательно, в низу был туман, и посадка была по ориентирам в виде вытаявших камней на снегу. Ни рельефа, ни окрестных красот видно совсем не было. Совсем бестеневое освещение – белая мгла.
Добирался я до дому по пояс в кислом снегу часа три и исключительно по высотомеру PICCOLO+ и уже на подходах к станции канатки на меня совершенно случайно вышел ратрак со спасателями, которых организовала моя Жена.
В мае я поехал в Крым, отлетал десять дней и оставил Зайцеву свою Альфу на ремонт. PICCOLO+ осталось там же и Зайцев использовал его как рекламу своего несбиваемого и непотопляемого аппарата. Потом у меня был Антарес, тоже Зайцевский, на нем я и разбился, но это уже другая история, о том какое удлиннение может быть у аппарата, и что такое креветка на сковородке.