18 марта 1998 г.

Привет Алексей

 

Расскажу о моих последних полетах.

 

В четверг был в клубе, который называется "клуб свободных полетов", это я с ними познакомился по интернету. Я там рассказал про парапланы, которые я привез, и они немного заинтересовались и захотели испытать.

Один клуб из Колумбии пригласил меня на соревнования, которые начнутся в эти выходные: суббота, воскресение и понедельник. Там будут пилоты из разных стран: из Эквадора, Перу, Испании и из России - это я.

Там, как мне сказали, перепад 800 м, высота 1400 м и термики в среднем +8 м/с. Как тебе? Не знаю в какую категорию мне записаться: учебную, среднею или высшую? Я думаю, что в среднею, но я не знаю, с каким парапланом летать.Как ты думаешь, с Гарудой, Хаммером или с Командором. Это находится в Колумбии, близко от города Пасто, а городишко называется Пуэрто Ремолино, по Русскии: Порт Вихриний.

В пошлую среду испытали Командор: параплан понравился, но не понравилось, что при изначальной регулировке клеванты были очень длинные, но полетал нормально и приземлился тоже. Но что-то больше этого мужика не видел.

 

В субботу реализовались мои мечты слетел с горы, которая находятся напротив моего дома. Перепад 1200 м

Все началось в субботу. Договорились встретиться в 9 часов утра на месте приземления. Ждали грузовик, но конечно, по-эквадорски, грузовик приехал в 11 утра и пока ехали мне рассказывали всякие страшные истории, а я взял Гаруду и стало чу-чуть страшно.

В 12 часов были на вершине, высота большая, видно город, место посадки - маленький пятачок. Со мной поехали: мой брат и мой двоюрный брат, они снимали на камеру.

Место взлета отличное: пологий склон длиной 100 м и потом большой наклон.

С нами тоже поехал Чех, он мне подсказал, что место с левой стороны, говорит Чех - отличные термики, а справа не так поднимает. Все Эквадорцы пошли на право а чех налево. Я пошел на лево.

Пока раскрывал свой параплан, пилоты взлетали, я смотрел и анализировал ситуацию. Чех взлетел тандемом, и сразу стал набирать высоту, потом нашел термик и ушел в облака, потерялся. Он очень хороший пилот. Как он рассказывал, летал в Австралии, Швейцарии, Австрии и где-то еще.

Я готов к старту, жду порывчика чтобы поднять параплан, ветер не сильный 2-4 м/с. Вот и порыв. Поднимаю без проблем и сразу поднимаюсь. Не много ухожу вправо, а потом влево. Иду на место где термики, долетаю. Есть. Вижу вариометр - +2,3,4,5 м/с, начинаю закручивать на право, но чувствую, что не туда, закручиваю влево. Есть. Поднимаюсь со скорости 5 м/с. Очень близко потолок. Начинаются облака. Отличный термик, видно, что только что сформировался, но я сваливаю, потому что вхожу в облака. Достою фотоаппарат и начинаю фотографировать. Наконец то почувствовал, что такое термик. Слева есть еще гора, а между горами - овраг. Пролетаю через овраг и меня складывает, чу-чуть больше чем одна четвертая. Высота от старта 1500 м, но я спокоен, компенсирую и делаю длинный рывок клевантой, отлично, быстро все встало на место, лечу дальше, наслаждаюсь полетом. Только через некоторое время начинаю ловить нисходящие потоки - 2-3 м/с. Начинаю искать, где приземляться, как заходить, но площадка большая метров 300 на 300 м.

Высота большая, начинаю заходить буквой S, но не как не снижаюсь. Тогда складываю уши и снижаюсь, первый раз делаю это чтобы приземлятся. Метров 10 от земли отпускаю уши и приземляюсь очень мягко. Смотрю на горку и удивляюсь: неужели я оттуда слетел. Все-таки Гаруда хороший параплан, но здесь на него смотреть чу-чуть стремно: до сих пор ходят немного уши, но не сильно.

В воскресение поехал показывать параплан Командор и Хаммер, им очень понравился Командор, говорят что очень легко управлять и поднимать, они хотят купить и Хаммер, но не попробовали, был сильный ветер, а они все весят 60 Кг. Здесь надо парапланы 27,28 м2 максимум Я ЛЕТАЛ НА ХАММЕРЕ, ТАМ ГОРКА МЕТРОВ 50, я там летал 1 час, как раз ветер для меня. Попробовал триммера, сразу пошел вверх, был от старта на высоте 30м.

Потом ветер чу-чуть усилился и начало сдувать, я не сориентировался, надо было отпустить триммера, но все благополучно. Приземлился почти сзади склона, но нормально, не попал в ротор, но тянуло назад, оцарапал ногу, но ничего страшного. Взлетел снова, но в этот раз, когда стало сдувать я отпустил триммера и пошел в перед, я думаю, что мне надо было поставить акселератор спроси у Андрея, если можно поставить - здесь нужно. Я очень оценил Хаммер - отличный аппарат, просто очень хороший, здесь тоже его очень оценили, когда я его поднимал, не брался за концы, а просто поднимал телом, здесь просто обалдели. И хотят купить 3 хаммера и три коммадора. Все-таки эти аппараты стоят на очень большом уровне по сравнению с импортными. Скажи Андрею и Коле, что они попали в точку, аппарат просто отличный у меня есть фильмы, и фотографии, так что когда приеду, все расскажу. ПараАвису тоже скажи, что Командор тоже очень высоко оценили.

И надеюсь, что можно будет постоянно продавать. Если продам в клуб это будет хорошая реклама.

 

Вот и все что я хотел рассказать

 

Здесь я договорился с клубом, чтобы организовать туры полетов в Эквадоре так что, кто хочет, можем организовать.

Всем большой привет и скора увидимся.

 

Глеб