[назад]
Нашел я в Интернете такую вот статью Собетова Андрея.
Если поступят какие-либо возражения автора против размещения его материала на моей странице, все
моментально будет убрано.


Человек-птица? Это реально

Как летает Дэвид Копперфилд? Утверждают - при помощи тонких сверхпрочных нитей, магнита под свитером... Другие считают его полеты оптической иллюзией.

Наши полеты реальны.

... Делаю несколько шагов по травянистому склону и отрываюсь от земли. Сразу ухожу вправо к лесу и постепенно набираю высоту над кронами деревьев. Хожу "восьмерками" у склона, оценивая силу ветра. Высота метров триста, вокруг распахнулись холмы, поля, дороги, поселки. Хочется лететь все дальше и дальше... Но это не так просто. Небо имеет свои законы и свои загадки, а я хоть и летаю, но все же не совсем как птицы. А вот, кстати, и они: два орла, распластав крылья, кружат чуть в стороне в восходящем воздушном потоке, сделав его видимым и для меня. Наконец орлы, лениво взмахнув крыльями, уходят в сторону по каким-то своим птичьим делам. Я же кружу просто для удовольствия и поднимаюсь еще и еще...

Что же это за устройство, которое весит 10 кг, умещается в рюкзаке и позволяет человеку парить, испытывая несравненное чувство свободного полета? Это - параплан.

Внешне он похож на парашют: купол, стропы, подвесная система. Но купол параплана имеет большое удлинение и профиль крыла. Фактически это и есть мягкое, самонадувающееся встречным потоком воздуха крыло. Современные спортивные парапланы имеют довольно высокое аэродинамическое качество, что позволяет совершать на них серьезные парящие полеты. Мировой рекорд дальности полета составляет 337 км, набор высоты свыше 4 км. И это на куске тряпки без всякого мотора!

Параплан всесезонен. Летом вы можете сочетать его с водными видами спорта, а зимой - с горными лыжами.

Научиться азам лётного мастерства (начальный курс) можно за 4 дня. После чего приобретайте свой параплан, совершайте планирующие полеты в мягких условиях на простом рельефе. Далее вы можете пройти обучение парящим полетам в горах и перейти к маршрутным полетам. По парапланеризму проводятся чемпионаты и первенства на Кубки России, Европы, мира.

Андрей СОБЕТОВ