назад

Просушка купола.


А.Семенов, 1999

Близится зима и всех нас пугают излишние хлопоты с просушиванием куполов. Кто советует на неделю выставлять параплан на балкон, кто под кроватью неделю сушит, а некоторые считают, что ничего параплану не будет, если снег вытрясти и не сушить совсем. Разложенный параплан занимает много места, а качественная импортная тряпка никак не хочет пропускать через себя пары воды и приходится время от времени ворошить разложенный аппарат.
Пару лет назад Кунгуров Олег рассказал мне довольно простой и компактный способ позволяющий за два - три дня высушить купол. Стропы первого ряда на уровне прикрепления их к куполу, через одну (через нервюру), собирают в руку пучком. Затем перевязывают ленточкой, обмотав вокруг строп несколько раз, чтобы не поломать стропы. За ленточку параплан вешают на дверь, или на гвоздь под потолком, или на шкаф. Воздухозаборники при этом находятся вверху и вода прекрасно через них испаряется. У меня есть несколько доводов против хранения параплана на морозе, хотя на ночь я часто выставляю параплан на балкон. Если днем случается оттепель, снег в параплане оттаивает, а затем замерзает и покрывает ледяной коркой материал, а когда вы будите раскладывать купол, лед ломается и травмирует пропитку, которая может получить микротрещины, которые в дальнейшем приведут к вышелушиванию пропитки и повышению пропускной способности ткани. Другой довод заключается в том, что на сильном морозе может меняться структура пропитки, что в дальнейшем не сразу приводит к увеличению пропускной способности ткани. Я не химик, возможно не прав, но наблюдения указывают мне на обратное. Да и хрупкость материала и пропитки на морозе выше, а следовательно выше износ, может быть не значительно. Регулярное хранение слегка влажного купола в теплом помещении имеет еще более необратимые последствия (рыболовы знают как быстро гниют непросушенные капроновые сети в полиэтиленовых пакетах), кроме прочих микроорганизмов в параплане может завестись плесень, разлагающая текстильную основу купола, и в один прекрасный день вы можете остаться без половины купола, которая улетит в голубое небо, оставив вас один на один с хаотически трепещущемся куском тряпки над головой (щутка).
По настоящему, плесень можно определить только в лаборатории. По виду плесень может напоминать загрязнения или масляные пятна, только специалист может классифицировать плесень по запаху. Если плесень завелась, от нее уже не избавиться. Она очень любит купола из отечественной ткани. Я обследовал несколько аппаратов, на которых летали несколько лет под сильным солнцем (до трех часов в день) в теплых странах, но не мочили (по состоянию и цвету пряжек и фурнитуры) ткань очень ветхая, полно мелких дыр, но что удивительно, тряпка (судя по всему Коррингтон) почти не садит. Может мне такие аппараты попались, но если аппарат из Коррингтона интенсивно эксплуатируеться у нас в средней полосе года два, материал заметно пропускает воздух, это не значит, что он садит как марля, и летать на нем можно еще долго.