к парапланам | Травма

Для тех, кто на вытяжке или собирается....

Доктор берет обычную электродрель и сверлит у вас пятку или коленку, вот только не обратил внимания обычным сверлом или каким специальным.
И вот вы на вытяжке.

Несколько рекомендаций:

1. Пейте аспирин, дозировка: пол или четверть таблетки в день. Аспирин разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Там, где я лежал, встав после вытяжки молодой парень умер из-за того, что оторвался тромб. Может и не аспирин, но кроверазжижающее - то, что скажет доктор.

2. Купите детские влажные салфетки, они почти без запаха и не раздражают кожу. Классно помогают после того как вы покакали и вытерлись обычной бумагой.

3. Кушать кальций (творог, йогурты и т.д.). Надо помнить, что если вы едите кисло-молочные продукты, то кальций в таблетках или в скорлупе может не усваиваться, после кисло-молочных продуктов надо подождать часа 2, прежде, чем есть таблетки с кальцием.

4. Делать постоянно физические упражнения теми частями тела, которые не задействованы в переломе, это улучшает кровообмен и перелом начинает срастаться быстрее. Я использовал резинки для закрепления багажа как эспандер. Разминку лучше делать сверху вниз: крутите головой, кисти, локти, плечи, поясница, тазобедреные суставы, колени, голиностоп. Задирайти части тела как можно выше и опускайте ниже - это будет изменять кровеное давление в голове и вам легче будет адаптироваться, когда вас снимут с вытяжки.

5. Купите шприц и заполнив водкой, смачивайте тампоны на спице, если сестры забыли их полить или полили мимо и они высохли. Лишний раз поливать тоже не надо

6. Делайте легочные упражнения. Например: руки поднимаете вверх и опускаете вниз (вдоль тела у ног, вдоль тела над головой) поднимаете - вдох, опускаете - выдох, делаете очень быстро и глубоко, после десяти подъемом задерживаете дыхание и удерживаете руки вверху насколько сможете долго, затем резко выдыхаете с одновременным опусканием рук. Еще можно шарики надувать.

7. Если у вас осколочный перелом и кости стоят кое как, то постоянные движения другими частями тела может привести к тому, что кости станут более правильно. Мне собирались делать операцию, но из-за того, что перелом был открытый и из-за огромной гематомы, решили подождать, я каждый день по несколько часов делал всякие упражнения: крутил свободной ногой, подтягивался на балке кровати, крутил головой, вообщем - кровать ходила ходуном, через пару недель мне сказали, что операцию делать не надо, т.к. кости стоят боле-менее сносно.

8. Если вам предлагают операцию, узнайте о предстоящей операции побольше и проконсультируйтесь с другими травмотологами, например, пусть ваши родственники со снимками съездят в ЦИТО (Москва), так в палату к нам положили парня лет около 30, его избили трое бритых подростков, пока двое к нему прикалывались, третий сзади ударил чем-то по голове и он отрубился, когда пришел в себя, обнаружился перелом шейки бедра. В больницу приходила милиция и просто вынудила его подписать придуманный ими рассказ, как Паша пошел за водкой и упал на ступенях магазина. Так вот предложили ему сделать операцию, какую-то дорогую хрень одеть на кость и он сможет сразу ходить. Пашина мама привела семейного травмотолога, он ознакомился с тем, что предлагают, и сообщил, да мол, ходить он сможет сразу, этот метод применяется для пожилых людей, но хромать будет всю жизнь и бегать не сможет, этот кусок металла, наболдажник, надетый на кость так больше не вытаскивается. Так, что доверять лечящему врачу конечно надо, но разумно.

9. Внимательно следите за составом препаратов, которые вам колят, особенно если у вас есть аллергия на что-нибудь. Ослабленный после травмы организм может выкинуть какую-нибудь алергическую штуку. Признаки: зуд, пятна на коже, иногда растройство желудка и пр.. Вечером лучше водки или пива выпить, чем димидрол. Но если вы пьете определенные антибиотики, если травма сопровождалась сотрясением мозга или был удар головой, то спиртное пить нельзя Врачи, наверное, меня за этот пункт будут ругать.

10. Запаситесь шоколадками, уборщицы могут вам во многом помочь, если у вас с ними будут хорошие отнашения.

11 пункт от Панкача: чтобы друзья носили водку и пиво в палату и пили умеренно с больным и его товарищами по палате.

На вытяжке я лежал в 67 больнице, если у вас есть альтернатива, лучше в 67-ую не попадать (касается переломов, 2-й травмы), если, конечно, Рабинович (зав. отделения и поставивший на ноги многих парашютистов доктор) не друг вашего папы.

Тезисы:

Операцию можно сделать в ЦИТО, мою ногу там оценили 1200 долл, 800 операция и 400 стационар и прочее.

Аппарат Елизарова замечательная вещь и хоть он имеет худший внешний вид, чем пластины, некоторые больные возвращались в больницу после удаления пластины и им ставили аппарат Елизарова. С аппаратом Елизарова через 3 месяца после травмы обычно больной уже как новенький.

регулярно надо осматривать место травмы, задавать вопросы, у нас в палате мужику отрезали палец на ноге, спустя 2 недели после поступления у него началась гангрена и отрезали. Кроме нас самих мы нужны только нам самим, нашим близким и друзьям.

Отдельное спасибо Панкачу за йогурты и пиво, которые он мне привозил каждый день.

Спасибо всем, кто помог мне пережить неблагоприятный период и набрать информации для данных рекомендаций -:).


А. Семенов.